El ácido glicólico

Durante estos días en nuestra página de Facebook hemos estado hablando del ácido glicólico. Hoy en nuestro blog “Todo por tu Piel”  vamos a profundizar en el tema para que no os quede ninguna duda al respecto y aprendáis un poco más acerca de este ácido tan utilizado en dermocosmética.

El ácido glicólico pertenece a la familia de los alfahidroxiácidos (AHA), el grupo de cosméticos más investigado y utilizado con fines dermatológicos.

Los Drs. E. Van Scott y R. Yu, fundadores de Neostrata® fueron pioneros y máximos expertos en el desarrollo de los AHAs cuyos beneficios terapéuticos fueron publicados por primera vez en 1974.

Sus primeras investigaciones se basaron en que gran parte de los problemas de la piel derivan de anomalías en los procesos de queratinización (formación de la capa externa de la piel), y los AHAs, actuaban  positivamente, normalizando el grosor y la función del estrato córneo que es la capa más externa de la epidermis.

Demostraron que estas moléculas extraídas de diversas frutas y alimentos no sólo presentaban beneficios en el tratamiento de patologías dermatológicas, como el acné y las hiperpigmentaciones si no que también eran muy eficaces en la prevención y tratamiento de estos procesos típicos del fotoenvejecimiento.

Pero, ¿cómo actúa el acido glicólico?

En concentraciones bajas, exfoliando sin irritar la piel. Este efecto, libera la piel de células muertas  que se acumulan en la superficie favoreciendo la renovación celular. Ayudando a alisar y suavizar la piel y aportando luminosidad.

Sin embargo, en concentraciones más elevadas el acido glicólico es muy efectivo para reducir los signos de la edad ya que favorece la renovación celular, aumentando el espesor epidérmico y la disminución de las arrugas. Por otro lado favorece la síntesis del colágeno y acido hialurónico que aporta elasticidad y firmeza a la piel.

Está indicado también para el tratamiento del acné ya que ayuda a eliminar el exceso de grasa, sebo y otros lípidos presentes en la piel, suavizando las lesiones residuales, como las cicatrices.

En hiperpigmentaciones cutáneas la asociación ácido glicólico más agentes despigmentantes ha demostrado una gran eficacia porque el ácido glicólico favorece la penetración del despigmentante a través del estrato córneo.

Para terminar queremos que conozcáis cuales son los efectos del ácido glicólico aplicado tópicamente dependiendo del método de utilización:

Exposición corta a altas concentraciones: lo que conocemos como la técnica del peeling, se suele usar concentraciones de 20% a 70% a un PH cercano al 0 con una posterior neutralización. Los resultados que obtendrás serán una descamaración importante iniciando una acelerada renovación epidérmica y dérmica. Ideal para procedimientos antiaging o como ayuda para tratamientos de acné, rosácea, hiperqueratósis e hiperpigmentaciones.

Exposición prolongada a bajas concentraciones: Son productos cosméticos de uso diario con unas concentraciones (8%-25%) y un PH entre 3,8 y 4,2. Los resultados a nivel epidérmico son los primeros que se aprecian con una piel más lisa, suave y uniforme desde las primeras aplicaciones. A largo plazo podrás observar resultados en la dermis apreciando una reducción en la profundidad de las arrugas.

Un consejo, nos os perdáis la semana que viene nuestro blog ya que os hablaremos del último lanzamiento de la línea Refine de NeoStrata®, Neostrata® Basis Redox.

(Imagen ofrecida por IFC Spain)

Comparte en tus Redes Sociales

2 Replies to “El ácido glicólico”

  1. hola, tengo 47 años y algo de flacidez , piel mixta y arrugas en el contorno de los ojos sobre todo y algunas manchas.También la piel un poco sensible, alguna araña vascular( Vamos un poco de todo). He probado las ampollas de vitamina c y me vienen muy bien, no me irritan la piel que era el miedo que tenia. Ahora tengo dudas si probar el glicolico o los retinoides. Que me aconsejan?

  2. Gracias por su consulta, el ácido glicólico y los retinoides pueden causar una pequeña irritación en la piel y su uso siempre debe de ir acompañado de un factor de protección solar alto. Por lo que usted nos está describiendo tiene una piel sensible por lo que le recomendamos que acuda a su dermatólogo para que evalúe su piel y le recomiende el producto más adecuado para la misma en base a sus características y necesidades.

    Un cordial saludo

Comments are closed.